FC2ブログ
Loading…

スポンサーサイト

Posted by すー on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納得・・・マロングラッセ (^^)v

Posted by すー on 24.2010 料理見習い   4 comments
先日、 手に「ずっしり感」がある栗を2袋(2kg)購入した。

いつもは簡単に・・・圧力鍋で5分間 シュ・シューしてスプーンで食べる・・・のだが

今回は何となく興味があったので 「栗の渋皮煮」なるものに挑戦してみた o(^-^)o


IMG_1564.jpg


熱湯に浸して柔らかくなったら鬼皮を剥く(渋皮を痛めないように)・・・結構疲れる作業。


IMG_1566.jpg



灰汁を取りながら茹でる・・・水を替える・・・を繰り返す(4回)

IMG_1569.jpg



灰汁が取れてくると煮汁が段々と綺麗なマルーンになってくる

最後に砂糖を加えて煮込む、風味でブランデーを加えてもよい


IMG_1617.jpg



家族も結構旨いと言ってくれるが・・・凄く旨いの声は まだ出てこない (~_~;)

良い栗が手に入ったらもう一度作って見たい気もする

丸1日、結構な手間だった・・・マロングラッセが高価な訳が納得できた。




スポンサーサイト

知らぬ間にブログの更新が進んでいて・・・(笑)。

手間暇かけて作った物は、
「本当においしいネ」と、笑顔で言ってもらいたい。
でも、「おいしいネ」の一言で終わったときは、
「なぜ? どうして? 何が足りない?」と考えながら、
この次こそはと、唇をかみしめているんですよネ(笑)。

みなさんを唸らせるようなマロングラッセ、
作ってみましょう!!
2010.11.26 07:56 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
気まぐれな遊びなんですが、
最後に「イイネ!」の反応が付いてくると
より一層遊びが楽しくなりますネe-257

もう栗も遅いので次はB級チャンピョンの「鳥もつ煮」にでもチャレンジしましょうかv-290
2010.11.27 20:52 | URL | すー #- [edit]
「モツ煮」大好きなんですヨ。
その折は、ぜひ画像でお裾分けを(笑)。
2010.11.28 10:39 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
今度甲府に行った時に食べてみますネe-257
子供の頃、甲府の肉屋さんの「鳥モツ」には卵黄も入ってました。 今はどうなってるんだろー?
この間 河口湖の道の駅に「鳥モツ煮のたれ」なる商品を見ました・・・そして本日、高速SAに「モツ煮らーめん」がありました・・・この調子だと、その内「モツ煮大福」なんていう代物が出てくるかもです???
2010.11.30 19:04 | URL | すー #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

すー

Author:すー
何か「ほー」っとするんです。
こんな雰囲気とは程遠い自分です。


YouTubeもよろしくです♪
【suu825 <== こちらです】

YouTube で会いましょう

FC2カウンター

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。