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秋の1日

Posted by すー on 15.2010 料理見習い   2 comments
今日は涼しくて過ごしやすい1日だった・・・!

9月の標準気温だそうだ・・・何だか身体が軽く感じて動きやすい。

午前中は(オジサン)テニス、午後はオートバイを2台磨いた。

今まで気になっていたが、なにせ暑すぎて何も出来なかった。

ジェベルのフロント スポークを一本一本磨いてオイルを塗った。

爪は真っ黒で指先が痛い・・・ステンレス スポークがいいなー!

昼寝の後、めずらしく夕飯の手伝いをした。

一品は鮎の南蛮漬け。

から揚げ粉にまぶしてから揚げる、そのあと南蛮酢に漬け込む。

カミサンの言うとおりに動くだけだが料理が出来上がってくる。

鮎の定番は塩焼きだが南蛮漬けも頭から全部美味しく食べれて好きだ。



IMG_1254.jpg



2品目はニラレバ

下味はカミサンまかせ・・・その後でカミサンの言うとおりに中華鍋で炒めるだけ・・・。

簡単だけど美味しい一皿です。



IMG_1258.jpg



仕事から帰った娘も旨いと言ってくれたから上機嫌 o(^-^)o

この後は、チビリチビリやりながら テレビドラマ「ホタルノヒカリ」・・・干物女の最終回を見て、シャワーを浴びて、

布団で開高 健 「私の釣魚大全」を読みながら愛犬と一緒に寝る・・・満足ー!


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う~ん、充実の一日でしたネ!

先々週、早朝からバイクと車を洗車&ワックス掛けしましたが、
バイクに2時間、車に1.5時間かかりました。
汗だくになりましたが、満足の仕上りでした(笑)。

魚料理は、簡単な、煮る・焼く・揚げるていどしか
できませんので、漬け込む調理法も覚えたいものです。

ニラレバはわたしも大好きです。
レバーはできれば新鮮な牛を使い、
軽く片栗粉をまぶして、
ミディアムくらいの火加減で・・・。
酒が進みます(笑)。
すーさん家のは長ネギ入りですネ。
うん、これも美味そうです!

鮎には藍色の皿、炒め物には白。
このとりあわせもイイですねぇ~!!
2010.09.16 08:23 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
料理人ぴーかんさん、
さすがに見所が詳細で恐れ入りました。
漬け込み用の酢を使うので誰でもできますヨ(~_~;)

今日は一日中雨で結局何も出来ずぐだぐだしてました。
週末からは天気も回復して乗れそうですネ(^^)v



2010.09.16 23:27 | URL | すー #- [edit]


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