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たけのこ三昧

Posted by すー on 24.2015 日々あれこれ   8 comments
こんにちは~!
本当に気持ちいい陽気になりましたネー!


バイク友達の里山探検隊長から竹の子を沢山戴いちゃいましたー\(^o^)/

いつもありがとうございますー!

正真正銘の掘りたてです。

鼻を近づけるとあの香りがスーと入ってきます。


家に帰ると女房殿は留守。

新鮮なうちにと皮をむいて灰汁抜きの準備をしました。




こんなに沢山皮を剥くのは初めてですが、剥いているうちに自己流の作法を発見しました。

丁寧に一枚ずつ皮を絞るようにねじると節目に沿って皮が割れて筒状に抜けます。

抜けた皮を筒状に重ね戻すと皮が散らばらないで片づけが楽ちんでした。




沢山いただいたのでお友達におすそ分けできました。

灰汁抜きまで済んでいるので喜んでもらえました・・・良かったです\(^o^)/



P1070004.jpg




先ずは定番の「若竹煮」にして食べました。
柔らかくて、風味が立って、とっても美味しくいただきました。


(写真はcookpadさんのレシピからお借りしました)
[定番] 若竹煮



「やみつき焼きたけのこ」
これも美味そうですねー。
ちょっと贅沢ですが酒の肴にもってこいですネ!

やみつき焼きたけのこ


「ふきと竹の子の煮物」
これも定番ですが初夏の風味が味わえて外せませんねー!

ふきと竹の子の煮物



この他にも、竹の子ごはん、いり鶏、てんぷら、春巻、・・・など・など、いっぱいありますねー!

最近 カロリーが気になる私ですが、竹の子はその心配もなく楽しめて嬉しいです!


さて、次はどのレシピを女房殿にお願いしようかなー (^o^)




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筍はいいですよね~
春の香りがします。
会社の食堂で出ると、必ずとっちゃいます(^^)
こういう旬の食材って、身体にもいいんですよね(^^)v
そういえば、タケノコって竹かんむりに旬なんですね(笑)

Kachi//
2015.04.24 23:12 | URL | Kachi #- [edit]
春の食材 筍に蕗ですね。
焼き筍は特に美味しそうです。

あとはタラの芽ですw
2015.04.25 22:11 | URL | kusu #- [edit]
こんばんは、kachiさん、

> 筍はいいですよね~ 春の香りがします。

清々しくていい香りですね。
今は多くの農産物が年中手に入るので旬を感じる事が少なくなりましたが筍はこの時期しか食せないので季節を感じますねー!

> そういえば、タケノコって竹かんむりに旬なんですね(笑)

諸説あるようですが「竹かんむりに旬」とは絶妙な表現ですよね!
京都は柔らかい孟宗竹の筍の本場ですね。
嵯峨野の美しい竹林を見ただけで筍の美味しさが想像できます。
2015.04.25 23:13 | URL | すー #- [edit]
kusuさん、こんばんは~!

> 春の食材 筍に蕗ですね。

二つとも大好きな食材です\(^o^)/
香りと苦みがたまりません!
今夜焼きたけのこをたべました、・・・美味しかったですよー!
日本酒との相性ピッタシです(^o^)

>あとはタラの芽ですw

今年はタラの芽食べてなかったな~。
畑のタラの木は棘なしのようですが山のタラは棘があって採るのが大変ですが高級食材ですネ。
2015.04.25 23:38 | URL | すー #- [edit]
タケノコ、おいしいですよね!
私も大好きなんですが、
スーパーで見ると驚くほど高くてなかなか買えません。
焼きタケノコかぁ・・・
はうっ、よだれが・・・(^_^;)
2015.04.26 16:29 | URL | りゆう #iVEsRi8k [edit]
りゆうさん、こんにちは~、
ご無沙汰してますが、元気に温泉旅楽しんでおられますねー!

たけのこの味はしっかりあるんですが自己主張しないので色々な料理に合いますよネ。
(私もたけのこの気持ちを少し見習った方が良いかも?・・・もう手遅れですが (´ω`)
確かに高価ですよねー! 
スーパーでも国産竹の子は高級食材のお値段ですよね。
筍は旬な食材なので一品で季節を感じるのも日本の食事の楽しさですネ。


> タケノコ、おいしいですよね!
> 私も大好きなんですが、
> スーパーで見ると驚くほど高くてなかなか買えません。
> 焼きタケノコかぁ・・・
> はうっ、よだれが・・・(^_^;)
2015.04.27 14:59 | URL | すー #- [edit]
やっと田んぼがひと段落です、筍良いですね、我が家は
2軒から頂きますが、その時は竹の子フェスティバルです。
個人的には茹でた筍を浅漬けのみそ漬けにして食べるのが
好きです、あとは青菜と一緒に味噌汁でしょうか?
2015.05.17 08:01 | URL | よこ #EMX8otDw [edit]
よこさん、こんばんは~!
こちらこそご無沙汰しています。

> やっと田んぼがひと段落です、筍良いですね・・・

そうですねー、・・・お田植えの真っ盛りですねー!
そちらは日本一の米どころですからこの時期はそれこそ猫の手も借りたいような忙しさなんでしょうーネ。

> 個人的には茹でた筍を浅漬けのみそ漬けにして食べるのが
> 好きです、あとは青菜と一緒に味噌汁でしょうか?

二つとも食べたことない料理ですが、想像するだけで旨さが伝わります。
今度の時にはみそ漬けを作って食べてみたいです(^o^)



2015.05.18 22:16 | URL | すー #- [edit]


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