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海の幸 山の幸

Posted by すー on 07.2010 料理見習い   2 comments
恥ずかしながら、我が家の質素な夕飯です・・・(恥汗)

今日は月一回のリハビリ(整体)で帰りにいつもの魚屋さんに寄ってみました。
最近のスーパーマーケットでは魚はパック詰されて並べられていますが、ここの魚屋さんは昔ながらの
皿盛・対面販売です・・・私にとっては買う物が無くても立ち寄るだけで楽しいお店です。

今日は気に入った魚が4品あり迷いましたが2品を買いました。

シコイワシ 1盛 200円、 小アジ 1盛 300円

盛がいいのでずっしり・・・嬉しい感覚です。
家に帰り小出刃で下処理します。鮮度がいいので身がしっかりしていて処理も楽です。

シコイワシは刺身と生姜煮、小アジは南蛮漬けで骨までいただきます。

山のものは友人から貰った竹の子で「炊き込みご飯」と我が家で取れた「ふきの葉の佃煮」です。

「ふきの葉の佃煮」は毎年この時期の楽しみです。

綺麗な葉を茹でた後 水に漬けてアク抜きした後、絞り、千切りにして、少量の油で軽く炒めたる、そして醤油、みりん、だし汁で煮込みます。

パーと広がる苦味がなんとも言えない初夏の風味です。
酒にも、ご飯にも良く合います・・・この時期の若い葉っぱは美味しいヨ・・・。


「竹の子ご飯」って おこげが旨いですネ!
素朴な食卓ですが今日も美味しく頂きました・・・ご馳走さま!


IMG_0222.jpg
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すーさん、「魚をさばける」方だったのですか!
いやぁ、尊敬しちゃいます。
以前、サンマ&サワラを刺身にしようとしたのですが、
ぐちゃぐちゃになってしまいました(汗)

フキの葉の佃煮、知りませんでした。
手に入ったら、さっそく作ってみようかな。
2010.05.09 09:33 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
>>「魚をさばける」方だったのですか!
シコイワシは指で開くだけだから、折り紙で言えば鶴が折れれば簡単に開けますヨ♪

フキの葉の佃煮は(個人的には)本当に旨いです。
しかも捨ててしまう部分ですがこれが大人の風味なんです。 以前にはまっていたころは茎を「キャラブキ」にして綺麗な柔らかい葉は「佃煮」にして冷凍してました。夏ごろまで楽しめました。  丁度連休ごろカミサンと楽しみながら作ってました。  よろしかったら是非お試しください!



2010.05.09 22:37 | URL | すー #- [edit]


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