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夏のくだもの

Posted by すー on 28.2013 日々あれこれ   8 comments
先だってですが、山梨県甲州市にかみさんとドライブしてきました。


かれこれ10年続いているこの季節の楽しみ・・・ブドウを買いに行きました。


見渡せば周り中ず~とブドウ畑です!



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昼時だったのでまずは心づもりの蕎麦屋さんに直行しました・・・が、予定外の休みでガッカリ(ー_ー)!!


塩山の町に出ればお店も多いんですが折角なので知らないお店にチャレンジしてみました。


看板を頼りに山懐のクネクネ道を登って行くと緑の中の大きなおログハウス風のお店にたどり着きました。


P1040201.jpg





P1040199.jpg



エントランスもなかなかの雰囲気です。



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店内も広くて手作りのディスプレイがあっちこっちにあって落ち着いた雰囲気です。


平日の昼時、近在の奥様方が楽しそうにランチしてました。



P1040187.jpg




暑かったので「冷製パスタ」を注文しました。




P1040196.jpg



青紫蘇と夏野菜のサラダ・・・とてもおいしいサラダでした。


P1040188.jpg



平打ちのパスタ麺は自家製だそうです・・・。


暑かったので冷製パスタをチョイスしましたがやはり温かい方がソースの絡みと食感が良いような気がしました。



P1040192.jpg




このコーヒーは香り、苦みが爽やかでおいしかったです。

ケーキも美味しかった!



P1040195.jpg




お腹も満たされて、いよいよ目的のブドウ屋さんを訪ねます。


小さなブドウ屋さんで毎年ほぼ10日くらいで終了してしまいます。


今年も予約を入れておいたので朝採りのブドウを用意してくれました。


1年ぶりの再会で話も弾み楽しいひと時を過ごせました(^O^)/




P1040205.jpg




巨峰の房


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今年は猛暑で玉割れが多くてブドウ収穫も大変だったようです。


巨砲の粒を頬張ると口一杯に甘い果汁が広がり、もうー最高です!


私のおすすめの食べ方;

上品ではありませんが、粒のままムシャムシャと食べて皮と果肉の間の濃厚なうま味がジュワーと広がるのを味わいます・・・ポリフェノールたっぷりですよ ♪


往復220kmのドライブでしたが、最近はあまり出かけていないのでちょっと疲れてしまいましたw~(^_^;)




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そろそろ秋の果物の時期ですね
ブドウは暑過ぎてもダメなんですか〜
育てるのも大変ですね
今年はなんだか急に夏が終わった感じですw

2013.08.29 05:35 | URL | TREK #- [edit]
もうブドウの収穫時期なんですね。
巨峰というだけあって、粒が大きいですね~。

これから秋の味覚が増えていきますので、楽しみです。(笑)
2013.08.29 07:31 | URL | るーのぼ #- [edit]
e-68こんにちは、TREKさん、

そうっかー!・・・ブドウは秋の実りですねー。
8月中旬の暑い時期に買いに行くもんで私的には夏のイメージが強いんです(^O^)
糸ススキの穂が開きました・・・秋を肌で感じる日も間近ですネ。
いよいよ週末ですネ・・・応援してます、頑張って楽しんでください!
2013.08.29 18:38 | URL | すー #- [edit]
e-68るーのぼさん、こんにちは!

デラー巨峰ーピオーネー甲斐路ー甲州・・・と11月までのブドウの季節が始まりました。
紅葉狩り+ブドウ狩りの観光シーズンで高速道路も渋滞します。

「実りの秋」・・・楽しみですよネ(^O^)


2013.08.29 18:47 | URL | すー #- [edit]
こんばんは~
ぶどうというと秋の果物のイメージがありましたが、
夏のもんなんですね~^^
最近ぜんぜんたべてない気がします(^○^)
2013.09.01 18:08 | URL | かっぱのしんちゃん #- [edit]
e-68かっぱのしんちゃん、こんばんは~!

>ぶどうというと秋の果物のイメージがありましたが、夏のもんなんですね~^^

毎年夏に買い出しに行くので私的に8月がブドウなんだけど、改めて思うにやはり「秋」だと思います (^_^;)

>最近ぜんぜんたべてない気がします(^○^)

ブドウは旨くて簡単で日持ちも良いので時期になると楽しめますネ。
最近のブドウは品種も増えて高級になっちゃってなかなか買えません(^_^;)
北海道はやはり湯張りメロンのイメージが強いですネ・・・こちらでは高級品で滅多にお目にかかれませんけど(^_^;)
2013.09.01 22:37 | URL | すー #- [edit]
すーさん、こんばんは^^

かざはな、素敵なお店ですね(メモメモ)。
日帰りツーリングにちょうど良いかも。
もう少し涼しくなったら行ってみたいです。

ぶどう、ワタシも皮と実の間が好きなので皮ごと食べてプしちゃいます(^^;)
2013.09.02 20:53 | URL | may (メイ) #PTyAAxIA [edit]
e-68Mayさん、こんばんは~!

そう言えば、以前あの辺りをカブで日帰りツーリングされてましたネ~!  すごいね!
成り行きで入ったお店でしたが、雰囲気の良いお店でよかったです(^_^)
もしあの辺りに行かれる機会がありましたら、「そば丸」って言う蕎麦屋さんもおすすめです。
新潟から移築した古民家で雰囲気ありますよ・・・お味もグーですヨ♪
一度ググってみてはいかがでしょー(^_^)
ススキも開き始めたと言うのにまだまだ暑さは衰えませんがお元気で過ごされてくださいネ(^_^)


>かざはな、素敵なお店ですね(メモメモ)。
>日帰りツーリングにちょうど良いかも。
>もう少し涼しくなったら行ってみたいです。

>ぶどう、ワタシも皮と実の間が好きなので皮ごと食べてプしちゃいます(^^;)
2013.09.03 18:59 | URL | すー #- [edit]


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