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旬のもの

Posted by すー on 14.2013 日々あれこれ   5 comments
竹の子は旬(10日)の内に竹に成長すると言うので筍と書くのだそうですネ~。


先日の話ですが・・・、


いつもお世話になっているKさんの竹林でシーズン初めてのタケノコ掘りをさせて頂きました。



腰をかがめて目を凝らせて探したんですが、中々見つかりません (´・_・`)



友達と一緒に探して、・・・やっとこさ3本見つけました。



地面からチョコっと頭を出しているタケノコを見つけるのは難しいんですが、



Kさんが探すと、次から次に見つかります。



さすが、里山探検隊長・・・恐れいりました!




P1030387.jpg




米ヌカの代わりに重曹を使ってあく抜きしました。



新鮮な筍は風味が違います・・・!



Kさん、ご馳走さまでした・・・美味しく戴きました \(^o^)/


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豊作だったでしょうか?小ぶりで柔らかそうですね。
こちらは五月の連休頃です。
毎年知人と妻の実家からお貰いますが、浅漬けの
味噌漬けを作りますが美味いですよ。
2013.04.15 08:06 | URL | よこ #EBUSheBA [edit]
いよいよタケノコの季節ですね。
採りたてのタケノコを「刺身」で食べたみたいものです。

こちらでは「ネマガリダケ」が人気ですが、
山の雪が消えてからの収穫ですから、5月以降です。
2013.04.15 08:30 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
e-68よこさん、こんばんわ!

新鮮な筍は風味があって・・・旨いですよネー!

>こちらは五月の連休頃です。
>浅漬けの味噌漬けを作りますが美味いですよ。

5月の連休頃は若葉萌えていい季節ですよネ!
味噌漬け・・・想像しただけで旨そうです!
2013.04.15 23:18 | URL | すー #- [edit]
e-68ぴーかんさん、こんばんわー!

>採りたてのタケノコを「刺身」で食べたみたいものです。

「刺身」が旨いと聞きますが・・・まだ食べた事ないんです。
刺身と言うと魚貝のイメージですが、どんな食感なんでしょー?

>こちらでは「ネマガリダケ」が人気ですが、
>山の雪が消えてからの収穫ですから、5月以降です。

信州は雪が消えると緑が一斉に動き出しますネ。
サバ缶とネマガリダケが旨いと聞いた覚えがありますが・・・ぴーかんさんから聞いたんでしたっけ?
2013.04.15 23:42 | URL | すー #- [edit]
ネマガリダケ+サバ(水煮缶)+ミソ という信州(北信地域)
独特の調理法は最近ではテレビでも紹介されるようになりましたから、
すーさんがご存じなのはその方面からの情報かも。

タケノコの刺身は、まさに取り立ての物でないと
アクが出てきてしまってダメだそうですよ。
食感は「シャキシャキ」なんでしょうかネ?
2013.04.16 07:49 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]


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