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信州 北斎館&善光寺

Posted by すー on 30.2011 ドライブ   14 comments
10月27日(木) 晴天

早起きは滅法苦手なんですが早朝出発ドライブですー・・・(^_^;)

計画通りまだ暗い4時30分に出発しました。

目的地は 「信州・小布施 北斎館&長野・善光寺」です。

中央高速ー長野道ー上信越と乗り継いで北斎館に10時に到着しました。

今回はちゃんと休憩をとったので腰の痛みも出ないで来れました (^^)v

小布施の街はまだ観光客も少なくて落ち着いた感じでした。


早速北斎館を訪ねました。

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北斎館は小さな展示館ですが期待通り「画狂老人卍」の天才ぶりをうかがい知る事ができました。

入館料も500円とお安くて気軽に楽しめます。


内部は撮影禁止なのでHPでどうぞお楽しみください ⇒ www.hokusai-kan.com/




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小布施は言わずと知れた栗の名産地ですネ。

「昔は上等の土台は栗木が使われた・・・」と聞いた事があります。

こんな太い栗の木を見かけて、

「これなら柱にもなるだろーなー」・・・と思いました。


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ピンボケになっちゃったけど(~_~;)・・・いい天気でしたー!

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何だろー?・・・と思って、入ってみました(^^)v


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江戸時代からの灯りに関する展示でなかなか楽しい時間を過ごせました!



「ねずみたんけい」

自動給油装置付き灯り台・・・と言った物でしょうか(^^)v

微妙な空気圧の変化を原理としたしくみで・・・素晴らしいー!


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菜種油の行燈から電球までの灯りの歴史体験室。

昔は「明るい」事が大変贅沢だった事、電球が「ビックリ仰天」の明るさだったことが体験できました。


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時代劇の中で行燈に火を付けるシーンでは火打石で結構すばやく明るくなりますが、実際は火を付けるのにはだいぶ手間がかかっていた事が理解できました。

火打石ー火花ー火床ー火つけ板・・・これで、やっとマッチ棒に火が着いた状態です。

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「火つけ板」は北信州地方の冬の特産品だったそうです。


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お勉強の後は 道の駅で昼ごはんです。


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天気が良くて窓に描かれた北信五岳が眺められました。



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「ふるさとセット」
ソバ+栗おこわ+お焼き+野沢菜+キノコの佃煮・・・美味しかったですヨー!♪


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腹ごしらえのあとは道の駅の売店でリンゴを物色しました。

さすが本場です・・・知らない種類が多くて驚きました。

試食をたくさんいただき十分食後のデザートになりました(^^)v

ブログ友達のぴーかんさん曰く、「秋映・シナノスイート・シナノゴールド」がリンゴ三兄弟として売出し中・・・とのこと。

私は「秋映」が一番おいしく感じました。

時期的に「蜜入りサンフジ」の前に楽しめる品種としてこれから喜ばれて知れ渡ると思いました。



善光寺にお参りしました・・・(^^)v

本堂は改修工事でシートが掛けられていて、堂々としたその姿が見られず残念でした。

善光寺さん・・・大きいですねー!


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「さくらもみじ」・・・本堂裏のサクラが綺麗に紅葉していました。


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小布施で大きなイヌとスレンダーな女性に会いました(^^)v


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こちらは我が愛犬と・・・私の上司です(^^)v

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帰りも休憩を取りながら無理せず帰ってきました。

途中、下諏訪の夜景がとても綺麗でした・・・。


出発  4:30      帰宅 9:00     走行距離 590km



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おいでませ、信州へ!(笑)
しかし、せっかくのお越しにもかかわらず、
ご案内できずに残念でした(/_;)

「ふるさとセット」、イナゴの佃煮はなかったみたいですね(笑)。
2011.10.31 16:57 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
栗スウィーツは無しですか(T_T)

博物館 まだまだ知らないところがたくさんです。
2011.10.31 21:58 | URL | 橘花(きっか) #- [edit]
e-68こんばんは、
ぴーかんさんのテリトリーにお邪魔してきましたヨ♪

小布施はバイクで2度とも通過でしたが今回は4時間ほど遊んできました・・・綺麗な街並みと秋の味覚を満喫しました。
イナゴの佃煮・・・お土産屋さんにありました。
私は普通に食べれますが娘とカミサンは?の反応で購入Xでした(^^)v
今の季節・・・いいですね、北信!

2011.10.31 23:23 | URL | すー #- [edit]
4:30出発で小布施~善光寺とは、すーさん、超お元気ですね。私はそんな時間の出発なんて考えただけで寝不足になります(笑)
でも、長野、小布施、そしてなんと言っても須坂!信州はいいですね~。
年内に信州方面に行けるのもあと数回でしょうか、頑張らなくっちゃ(^^)/

追伸:写真に写った上司の方によろしくお伝えくださいませ。
2011.10.31 23:31 | URL | tom #C6cbvXuQ [edit]
e-68橘花さん、こんばんは、

>栗スウィーツは無しですか(T_T)

ありましたヨー・・・栗スウィーツ、オンパレードでした。
栗あんモッフル・・・ワッフルにモンブランの上に乗っている栗ペースト(?)をたっぷり乗せたスイーツと栗あんのどら焼き、旨かったですよー!
手がべとべとになってカメラが持てなくて写真撮りませんでしたが・・・甘かったですよー!
栗の他に落雁も有名なようで、これも素朴で上品な甘さでしたヨ。




2011.10.31 23:50 | URL | すー #- [edit]
e-68tomさん、こんばんは、

>超お元気ですね
行く前のケアーで整体に行ってマサージと針で身体をほぐしました。
帰ってからの疲れが二日後に出るんですー・・・歳ですねー(^_^;)
 
この季節の北信は食べ物が旨くて、景色が輝いていて魅力的ですよねー。
遠くてなかなか行けないけど、バイクで走るのは今の内ですよネ!
ぴーかんさんのホームグラウンドは最高でした・・・!


2011.11.01 00:24 | URL | すー #- [edit]
こんにちは。

昔は街中でも夜は暗かったんでしょうね~。
でも、時々思うのですが、それだったら街中でもきれいな星空が見えたんじゃないかな?とかたまに思ったりします。

信州といえば、そばですよね。(^-^)
あの、コシの強さと美味しさを思い出しました。
2011.11.01 13:23 | URL | るーのぼ #- [edit]
e-68こんにちは、
信州バッチリでしたヨ♪
昔は菜種油が貴重品で節約して使ったんですって!
だから明り・冷暖房は極力抑えて自然のリズムで生活していたんですネ。
今も油で発電しているけど電気を無駄使いしてますよネー(~_~;)

確かに「信州と言えば蕎麦」・・・といわれますネー。
昨今のソバは何か高級料理になってしまい懲りすぎだと思いませんか?
私はソバもラーメンも大好きですが・・・シンプルで手軽に食べたいですネ(^^)v



2011.11.02 12:23 | URL | すー #- [edit]
おはようございます。
今日は祝日、天気も晴れ…なのに仕事であります。(-_-;

あかり博物館、かなり昔に行った記憶が有ります。「ねずみたんけい」その時もあったような…見た記憶ありです^^;また行ってみたいですね。善光寺さんもまたお参りに行って美味しいお蕎麦食べたいですね♪
2011.11.03 08:04 | URL | 蒼海 #- [edit]
>すーさん

 信州を過分にお褒めいただき、
阿部長野県知事になりかわり
厚くお礼申し上げます(笑)。

 ソバについては、高級料理になってしまったという
すーさんのご意見に賛成いたします。
 ソバなんて、しょせん米を作れない、
痩せた土地で栽培されたものですから、
高級料理になってはいけないというのが
わたしの持論です。

 一人前、せいぜい600円が上限ではないでしょうか?
 天ザルに1000円以上を支払っているお客を多々見かけますが、
ソバは、「盛りソバ」を基本にしたいものです。

 本日、安曇野で購入してきた生ソバを
ただ今いただいたところですが、
北信地方の、「うまいソバ」の感覚とは
ちょっと違いますネ。

 嗜好って、むずかしい・・・(笑)
2011.11.03 23:10 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
e-67こんにちは、
お仕事、ご苦労さまでーすe-257
「働いている時代が華」なんて言われた日々がありましたが、その時はピンと来ないものですよネ(^^)v
善光寺さんは2回目でしたが今回は本堂に工事白幕が張られていました・・・残念、次回に期待!
家族ともども健康でお参りできるのは幸せな事です・・・本当に!
最近は不安なニュースが多いけどみんな幸せに暮らせる世の中であって欲しいですネ!
2011.11.05 16:51 | URL | すー #- [edit]
e-68こんばんは、
山梨の「ほうとう」も私たちが食べ育った「ほうとう」とは別物になってしまいました。
冬には毎晩大なべで「ほうとう」でした。
昨今ではお店で1000円以上します・・・見栄のよい凝った料理になってしまいました。
その点、「讃岐うどん」は大変立派だと思います。
私自身も贅沢な食事・食材に慣れてしまった事は反省しなければなりませんがネー(~_~;)    
2011.11.05 21:50 | URL | すー #- [edit]
讃岐うどんはイイですね。
R11沿いに点在する店を食べ歩きしましたが、
それぞれの店の特色を感じながら、
格安で満腹になれる讃岐うどんは、
とても良心的です。
一番安い掛けうどんばかりを
食べ歩いたのですけれどネ(笑)。
2011.11.07 10:01 | URL | ぴーかん #HfMzn2gY [edit]
R11を見るとまさにうどん街道ですネ!

信州からは「うどん食べ歩き」、反対に讃岐から「そば食べ歩き」の食文化交流。

ポイントは「安くて旨い! 郷土料理」

「かけうどん VS もりそば」・・・ってな具合に「麺喰い自慢」ができると楽しいですネ )^o^(



2011.11.07 23:02 | URL | すー #- [edit]


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